2021. 12. 6. 15:29ㆍ비건지향생활/비건생활
어제는 주말을 맞이하야! 비건요리를 만들어보았다. 내가 좋아할것 같다며, 친구가 알려준 간단 레시피가 있었기 때문이다. 평소에 요리를 매우 어려워 하는 사람으로써, 잘 만들 수 있을 지 좀 걱정 되기도 했지만, 간단하니까 도전한다! 그리고 이렇게 기록해 둠으로써, 나중에 까먹지 않기 위해서기도 하다. 요리를 시작하기 전에, 이 요리의 주 재료인 시금치와 잣이 얼마나 몸에 좋은 재료인지 먼저 알아보려한다.
비타민의 보고, 시금치
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양분이 함류된 녹황색 채소로 전연령 모두에게 유익한 식재료이다. 봄,여름 시금치는 서양종이 수확되고, 겨울애는 동양종, 재래종이 수확되는데, 겨울 시금치가 달기로 유명하다.
불로장생의 식품, 잣
잣은 잣나무의 열매로 풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 쓰이고 사랑받고 있다. 올레산, 리놀레산 등 불포화 지방산이 많아 피부에도 좋고 높은 혈압을 내리는데도 도움이 된다. 열량이 높으니 과 섭취는 금물!
풀무원 건강을 제면한 두부면
풀무원에서 출시한 두부로 만든 면, 두부면이다. 글루텐 프리의 이 두부면에는 100g당 15g의 단백질이 함유되어 있고, 유기농 콩 97.5%로 만들어 더욱 더 믿고 먹을 수 있는 새로운 식재료이다. 넓은면, 얇은면 다양한 제형으로 출시되어 있어 요리에 알맞은 것을 골라 먹으면 된다. 이 두부면은 일반 파스타 면과는 달리 찬물에 헹구어 바로 조리가 가능하기에 조리 과정을 더욱 간략하게 해준다. 최근에는 다이어트를 하는 사람들, 비건식을 하는 사람들에게 인기가 많다.
시금치 잣 두유 두부면 파스타
요리 이름은 내가 대충 붙였는데, 그냥 들어가는 재료를 다 갖다 붙였다. 이름에 대부분의 주요 재료가 다 들어가 있다. 그럼 어디 함께 만들어 가보겠다.
시금치 잣 두유 두부면 파스타 재료 : 시금치, 잣, 무가당 두유, 두부면, 마늘, 양파, 식물성오일, 후추비건치즈(옵션), 가전재료 : 믹서기 1. 시금치 두주먹(?), 잣 한주먹, 통마늘 2-3개, 두유 적당히를 몽땅 같이 갈아준다. 2. 마늘을 편으로 썰고, 양파도 채 썰어 준비한다. 3. 2를 팬에 오일로 볶는다. 4. 볶다가 1을 3에 부어 함께 볶?다가, 두부면을 넣어주고 더 볶는다. 여기서 후추도 살짝 뿌려준다. 5. 비건치즈를 올려주어 녹인다. 6. 그릇에 담아 맛있게 먹는다. |
친구가 원래 알려준 레시피에는 치즈도 들어가 있었고, 두유대신 우유를 넣었다고 했다. 하지만 나는 그것을 바꾸어 넣었기에, 친구가 알려준 맛과 같을지는 의문이다. 하지만 부드럽고 고소한 맛이 일품이었다. 과정샷을 더 상세히 찍어 놓지 못해서 그것이 아쉬웠다.
두부면은 일반 면과 달리 잘 붇지도 않고 맛도 꽤 만족스럽긴 했는데, 나는 탄수화물 인간이라 그게 조금 아쉬웠다. 다음번엔 그냥 파스타면으로 만들어보아야 겠다.
정말 똥손인 나에게도 참 쉬운 요리법이라 가뿐하게 그럴듯한 비건요리를 만들 수 있어서 뿌듯한 마음도 들었다. 단 한가지 아쉬운건 재료가 얼마큼씩 들어가면 된다는 정량이 적혀있지 않은데, 친구도 아마 손 대중으로 적당히 적당히 넣어 만드는 것 같다. 여러번 만들어보면서 나에게 맞는 양을 찾아가야할 것 같다. 그래도 참 간편한 요리이기에, 관심 있으시면 한번 도전해 보시길!
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